相关文章

排椅的设计原理

排椅是供大家作业、学习、体息、文娱等之用的公共座椅。它的描绘的基本原理是人体形状工程学原理。公共座椅的标准是同人体活动的标准有亲近的联系,关键在于知道和把握人体同家具标准之间的联系。若是无视了标准的联系,即便用了最棒的资料,较高的加工技能,也做不出适用的座椅来。

座高是指座前沿高度,它是椅子标准中的描绘基准,它决议靠背和扶手的高度,以及桌面等一系列的其他标准。确定座高时应以人的小腿骨长度作为依据,通常要使座高略小于人体坐姿时小腿隔窝到腿底笔直间隔,以包管大腿下侧不受压榨,并给腿部改换姿态留有余地。

座深对人体的舒适感影响很大,是依据人体大腿水平长度(胭窝至臀部后端的间隔)而定。在确定座面深度时应小于坐姿时大腿水平长,不然小腿内侧将遭到压榨或靠背失掉效果,所以依据人体坐姿时,取大腿水平长度平均值,减去椅座前沿到胭窝之间大约60毫米的空地。

靠背能使人体保管必定的姿态并且分管有些人体分量。靠背高度通常应在肩骨以下为宜,这样可使背部肌肉得到恰当歇息。为了坚持安稳的坐姿和背部与颈部肌肉的严重状态,常在腰椎的变曲有些添加一个垫腰。

座面彻底水平或靠背彻底笔直的椅子,坐和椅都不舒畅,所以掎子的座面和靠背外表之间应坚持适合的视点并略作歪斜,这样便可使身体稍向后倾,将体重移至背的下半有些与大腿有些,从而把身体悉数托住,防止身体向前滑移、不致于使背的下半部失掉安稳和支撑,形成肌肉严重和疲惫。

除了以上问题,座掎的描绘还应思考座面的外表形状和软垫的用材及其弹性的调配,这也是一个不行无视的问题。椅子的座板形状应以略呈曲折或平直为宜,而不宜过弯。由于呈平直平面的压力散布优于过弯座面的压力散布。作业用椅不宜过硬,以半软或稍硬些为好。歇息用椅软垫的弹性要调配好,为了取得合理的体压散布,有利于肌肉的松懈和便于起坐,应该是靠背比坐垫软一些。在靠背的做法上,腰部宜硬点,而背部则要软些。